梅仕事途中経過 フランドル風ソース
先日の梅仕事から数日の途中経過です
はじめての梅仕事うまくいってるんでしょうか??
梅シロップ
かなりお砂糖が溶けてきています
様子見して自然に溶けるのを期待しましたがびっくりするくらい固まっています
カチカチに底に溜まったお砂糖を綺麗なゴムベラでかき混ぜました
つやつやだった梅もすこしシワがよってきましたね
梅味噌
プツプツと気泡が浮かんできて発酵しているようです
優しくかき混ぜたあとスプーンについた味噌を味見
うっすらと梅の酸味が感じられてすでに美味しかったです
そして一仕事終えてから今日の晩ごはん
昨日は母と食事にでかけた分今日はヘルシーに
茄子とえのきの中華風和え物
野菜と鶏肉の卵白炒め
小松菜のフランドル風
図書館で借りたホットサラダのレシピ本
世界のホットサラダレシピ: 世界各地から届いた あたたかい野菜料理とアレンジメニュー85品 新品価格 |
生野菜が嫌いな私にはうってつけ!
その中で紹介されていた
「ベルギー北部フランドル地方の郷土料理の卵ソース」を作ってみました
固茹で卵と溶かしバターのソース
ヨーロッパではこのソースでアスパラガスを食べるそうですよ
あいにくアスパラガスがなく小松菜でいただきました
小松菜がバターを吸ってただの茹で卵掛けみたいになっちゃってますね…
卵とバターだけでできちゃう簡単レシピなのに見た目も美味しそうだし
また作って今度こそアスパラガスで食べたいです