それでもお腹はへる

目指せ食費1万円!

バターカレー

昼から買い物ついでに2時間ほどうろついてポケモンを探してました

あついーつかれたー

スタミナ回復をはかって本日はカレー

 

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豆腐サラダ

雑穀米のバターカレー

 

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今朝採れたミニトマトをサラダで食べました

 

バターカレーは今回納得いく味になったので自分用にメモ

 

  1. バター大さじ2.5をフライパンで溶かす
  2. 溶けたら唐辛子1本を加え炒める
  3. みじん切りにしたニンニク1を焦げないように炒める
  4. 匂いが立ってきたらみじん切りした玉ねぎ1/2、ピーマン5個を加え玉ねぎが飴色になるまで炒める
  5. 4にカレー粉を大さじ2を入れ粉っぽさがなくなるまで炒める
  6. トマトジュース1カップを加えカレー粉がダマにならないように混ぜる
  7. 6がグツグツしてきたらヨーグルトを70gを追加
  8. 水2カップ、塩小さじ1を入れ20分ほど時折かき混ぜながら煮込む
  9. 仕上げにウスターソース小さじ1〜2を加え一煮立ちさせ完成

 

ピーマンを使いきりたくてたくさん入れてみました

バターはたくさん入っていればいるほど美味しいと思います

私がバター大好きだからかな?

これで4食分のカレールーが出来上がりました!

(私はカレーライスにたくさんルーをかけて食べないので普通だと2食分くらいかも)

(写真用にたくさんかけたら半分以上残りました…)

1食はあしたの朝ごはんにして、残りは冷凍しておきます

カレー粉はおなじみインデアンカレー

 

インデアンカレー カレー粉 400g

インデアンカレー カレー粉 400g

 

 

 

ミニトマトの根元から新しく茎が生えてきてます

 

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どこまで伸びるかほっといたところ

 

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ぐんぐん伸びて支柱を追い越してしまいました

先には蕾も付いているようなのでこのままほっとくことにします