ピーマンの豆腐詰め、アボカドグラタン
タイトルがいつもいつも「今日のご飯」「晩ごはん」なことに身内からクレームがついたのでこの前からちゃんとタイトルをつけることにしました。
ピーマンの豆腐詰め
アボカドグラタン
ピーマンの豆腐詰めはこちらのレシピを参考に半量
メンチカツを買った時に貰ったソースをかけていただきました
アボカドグラタンレシピ
- アボカド1個をくり抜く
- かぼちゃ1/8を小さく切ってレンジで蒸す
- 玉ねぎ1/8程度をみじん切りし炒める(今回はピーマンの豆腐詰めを作るときに一緒に炒めました)
- 味噌小さじ1、マヨネーズ大さじ1/2塩コショウ少々を1、2とあわせる
- 4を耐熱皿に盛ってチーズを好きなだけかける
- アボカドが焦げないようにアルミホイルをかぶせてグリル
- チーズが溶けたら完成
我が家にオーブンがないのでグリルしましたが、オーブンでもいいと思います
玉ねぎもかぼちゃも予め加熱してありますからチーズが溶けるくらいの時間で大丈夫ではないでしょうか
アボカドとかぼちゃのありあわせ料理
やわやわクリーミィで美味しかったです
ほんとはしめじも入れてしまいたかったけど残念ながらカビてました…
ここんとこ湿度も上がってきて食材がダメになるスピードが早くなってきましたね
ちゃんと冷蔵庫にいれてるんだけどなぁ…
きのこ類はやっぱり足が早いです
ちょっとのサボりや外食は一人暮らしの食材の使いきりの天敵です
それでもサボるしたまには外で食べるんですけどね