ヤンニョムと昆布水
朝
グリーン 小松菜
フルーツ バナナ、マンゴスチン
差し入れて貰ったマンゴスチン
最初なにかわからなくて焦りました
硬い皮を剥けば
柔らかくて白い実がでてきます
ライチみたいな見た目ですが味はもっと甘くてちょっと酸味がありました
白い実はかなり柔らかくて力を入れたら潰れます
マンゴーみたいですね
昼
チヂミ
夜
しめじのパン粉炒め
ヤンニョムをかけた夏野菜
図書館で借りたレシピ本
だし昆布を細かく刻んで水出しした「昆布水」を使った料理の本です
10日から14日は日持ちするとのことで昨日から始めています
これでうっかり出汁を傷ますことが減るはず!
今日は「昆布水」で揚げ出し豆腐を作りました
揚げ出し豆腐大好き!
レシピ本のとおり作ったらさっぱりしてしっかり旨味がある美味しい餡になりました
揚げ出し豆腐をつくるのに使った油でなすとかぼちゃを炒めました
油をたくさん吸ったお野菜は美味しいですよね
昨日に引き続きこちらのホットサラダのレシピ本から
今日は韓国料理のページで紹介されていた合わせ調味料「ヤンニョム」を作りました
にんにくや生姜、唐辛子をつかって作るタレ
これを野菜にかけて食べたらピリ辛でとっても美味しかったです!
辛いもの好きにはたまらない味です!
ほんとにおいしくて感動しました
もったいなくて食パンを焼いてヤンニョムをつけて食べました
これもおいしかった!!
ニンニクたっぷり料理
おいしくて大満足でした
最後に口臭予防のヨーグルトを食べて今日の食事は終了です
ごちそうさまでした