イマムバユルドゥ
昨日一昨日とご無沙汰していました
今日は久々の自炊
酢豚
イマムバユルドゥ
世界のホットサラダレシピ: 世界各地から届いた あたたかい野菜料理とアレンジメニュー85品
- 作者: 誠文堂新光社
- 出版社/メーカー: 誠文堂新光社
- 発売日: 2015/11/02
- メディア: 単行本
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今日はこのレシピ本からトルコ料理のホットサラダを作りました
トルコ語で"僧侶の気絶"を意味する料理。由来は気絶するほどおいしかったから、高価だったオリーブオイルの量に驚いて気絶したから、など諸説あります。
- ガクだけを切り落とした茄子を1cm幅の縞模様になるよう皮をむく、塩水に5分ほどつける
- オリーブオイルを熱したフライパンに1を切れ焼き色を付け取り出す
- 2のフライパンでみじん切りしたたまねぎ、にんにくを炒める、しんなりしたら賽の目に切ったトマトを加え、砂糖塩で味を整える
- 2の茄子に1cm幅の切り込みを斜めに入れ、3を詰めフライパンに戻し酒蒸しにする
- 5分ほど蒸し焼きにしたら完成
側にくる茄子には味をほとんどつけていないので
中身のたまねぎにはしっかり味をつけるのが大事だとおもいます!
付け合わせのサニーレタスに、梅味噌ドレッシングをかけました
脂っこいおかずの箸休めにさっぱりした梅味噌がとってもよかったです
PS.先日インド料理屋さんで食べたインドの餃子「モモ」がとっても美味しかったです